Какому же фильтру отдать предпочтение?

Внутренние фильтры вполне подойдут для аквариумов, мало населенных рыбами. Для больших аквариумов эти фильтры не подходят, так как их производительность мала. Наибольшей производительностью обладают наружные механические фильтры с турбинными насосами. Они эффективно очищают большое количество воды. Единственный их недостаток состоит в том, что сильный ток воды, создаваемый ими, оказывает тормозящее действие на развитие аквариумных растений. Для современных аквариумов большого объема, в которых содержится значительное количество рыб и относительно мало растений, наиболее эффективно действуют наружные биологические фильтры, фильтрующий элемент которых находится вне аквариума с субстратом, содержащим массу микроорганизмов. В них происходит не только расщепление органических веществ, но и механическая очистка воды от мути. Такие фильтры особенно желательны при содержании рыб, весьма чувствительных к различного рода загрязнениям, например цихлид Больших африканских озер. Не забывайте главная задача фильтрации - создание биологического баланса в вашем аквариуме. Если вода в вашем аквариуме часто мутнеет, вам стоит задуматься, насколько эффективен способ фильтрации, который вы избрали.

Главными критериями при покупке любого фильтра должны служить его производительность и объем фильтрующей среды. Объем фильтра и скорость обращения воды должны соотноситься с объемом аквариума, размером и количеством рыб (и их аппетитом), а также с требованиями к движению воды. Фильтр не должен быть чересчур мощным, иначе рыбки будут ощущать себя как в центрифуге, а мальков струя воды может просто затянуть в шланг. Если же фильтр будет недостаточной мощности, он не справится с засорением. Стоит также учитывать, что в процессе эксплуатации, производительность агрегата будет снижаться. Золотая середина в выборе этой установки – фильтр должен прогонять всю воду в аквариуме за час. В аквариуме с большим количеством растений следует обратить внимание на систему слива воды. Он не должен вызывать сильную турбуленцию на поверхности. Сильный ток воды, создаваемый направленной струей, благоприятный для развития рыб, однако на развитие растений оказывает тормозящее действие. Способствует образованию налета на листьях, ухудшает внешний вид растений. Если у вас довольно большой аквариум, стоит установить в нем два маленьких или средних фильтра вместо одного большого - это значительно улучшит очистку воды.

Одного типа фильтрации не достаточно. Все аквариумы для содержания рыб должны иметь биологическую фильтрацию. Хотя химическая фильтрация может удалить аммиак при ограниченных обстоятельствах, это не общее решение. Типичные фильтры выполняют некоторые или все три типа фильтрации последовательно. Механическая фильтрация обычно бывает сначала (это называют предфильтром), заманивая в ловушку частицы, которые могли бы забить следующие стадии фильтрирующих материалов. Затем следует биологический фильтр, сопровождаемый химической секцией фильтрации (если есть). Действительно ли химическая фильтрация полезна, зависит от цели. Это может быть полезным для того, чтобы удалить остатки лекарства для рыбы после того, как их эффективность закончилась. Они могут также удалить элементы, необходимые для роста растений. Если Вы не имеете серьезное основание, чтобы полагать, что ваши обстоятельства требуют химической фильтрации, избегайте этого.

Современная промышленность представляет на выбор огромное количество фильтров, существуют и такие, которые совмещают сразу две функции: фильтра и аэратора. Но лучше приобрести эти механизмы по отдельности, чтобы гармония в аквариуме не зависела от одного агрегата. Внутренний фильтр удобно чистить, однако сама конструкция занимает полезную площадь в аквариуме. При сильных загрязнениях такой фильтр не способен справиться с проблемой, по сравнению с внешним фильтром он менее эффективен. Внешний фильтр чистить нужно намного реже, чем внутренний, однако сам процесс достаточно трудоемкий, к недостаткам фильтра, также можно отнести его высокую стоимость. У каждого производителя есть собственные наборы разнообразных соединений, запорных вентилей, Т-образных изогнутых трубок, сифонов и т.п. Для очистки самих фильтровальных бачков особенно удобны так называемые быстроразъемные муфты с двумя запорными вентилями; вода останавливается, и бачок вынимается для очистки, а при этом совсем не требуется отсоединять все детали. Разработаны также всасывающие фильтры с интегрированной системой обогрева и встроенным электронным термодатчиком. При использовании таких фильтров обогрев обычными приборами не требуется. Эти электрические внешние фильтры, по размерам довольно большие, можно применять для химической, механической, а также комбинированной очистки воды. Выбирая фильтр, посмотрите видео известных производителей, и на многие вопросы получите ответы.

Внешние фильтры должны отвечать следующим требованиям: • Для удобства обслуживания, одновременного использования нескольких видов наполнителя, равномерного протекания воды через слои наполнителя внешние фильтры должны иметь лотки (корзинки). Фильтры без таких лотков не универсальны - их можно применять только, как дополнительные к уже существующему фильтру; • Фильтры должны иметь краники на входной и выходной трубках. Без них обслуживание фильтров превращается в муку; • Вода в фильтр поступает самотеком, а насос фильтра устроен так, что качает только воду, не воздух. Поэтому, если Вы просто опустите свободные концы обоих трубок фильтра в аквариум - вода через них не потечет. Нужно сделать так, чтобы вода из аквариума самотеком полилась в фильтр. Только после того, как канистра наполнится, и насос окажется в воде, фильтр заработает. Поэтому, чтоб запустить большинство современных канистровых фильтров приходиться проводить не очень приятную процедуру - высасывать воду из входного шланга, пока она не начнет течь сама, а потом эту трубку с льющейся водой присоединять к фильтру. Поэтому, чтобы не разливать воду на пол и на мебель для фильтра необходим поддон. Избежать сложностей с запуском фильтра возможно, если у фильтра есть насосик (ручной) для засасывания воды из аквариума во входной шланг. Если же нет, то на входной шланг можно надеть грушу с клапаном.

К сожалению, при выборе внешнего фильтра руководствуются в основном только одной из заявленных производителем технических характеристик: мощностью, определяемой в количестве литров в час. При этом эффективным считается внешний фильтр, за час перекачивающий от трех (для травников) до пяти (для рыбных аквариумов) объемов. Предлагаю вспомнить еще об одной технической характеристике, которая может в корне изменить Ваше представление об эффективности фильтрации в Вашем аквариуме. Обычно эти данные пишут маленькими буквами в невзрачном месте, а некоторые производители фильтров вообще сознательно умалчивают. От того насколько эффективно работает фильтр в Вашем аквариуме зависит многое, не только чистота воды и соответственно эстетическая сторона, но порой хорошее самочувствие и сама жизнь находящихся в аквариуме питомцев.
Называется эта характеристика – максимальная высота подъема воды или «total head delivery» (расстояние от поверхности, на которой установлен фильтр до уровня воды в аквариуме). Многие аквариумисты, рассматривают систему внешний фильтр - аквариум, как единый сообщающийся сосуд и правильно считают давление воды в нем стабильным. Не вдаваясь в формулы сложных расчетов, следует вспомнить, что насос фильтра проталкивает воду через шланги и как раз преодолевает это давление, что (особенно при значительных высотах аквариумной тумбы и водяного столба) снижает эффективность работы фильтра. Для обладателей внешних фильтров в доказательство указанных данных предлагаю провести довольно простой эксперимент с литровой банкой и секундомером. Надо всего лишь снять флейту или диффузор со сливной трубы фильтра и засечь время наполнения банки, а потом пересчитать, сколько же воды в час реально перекачивает Ваш фильтр. Думаю, многие будут просто удивлены результатами подобных экспериментов. К примеру, новый, только что установленный, Tetra EX 700 при высоте подъема 120 см дает 420 литров в час, а не заявленные 700 л/час, а EHEIM 2217 при высоте подъема 170 см выдает около 270 литров в час, а не 1000 л/час.
Итак, что же делать, если реалии фильтрации серьезно и не в лучшую сторону отличаются от данных в инструкции? Советую либо воспринимать заявленную минимальную величину объема аквариума как максимальную, либо приобретать более мощные, хотя бы на порядок от заявленного производителями, модели, а в некоторых случаях (высокие аквариумы, большие объемы, плотное заселение аквариума, либо крупные экземпляры рыб) ставить несколько внешних фильтров вместо одного или сочетать внешний фильтр с внутренним.

При покупке внутреннего фильтра возьмите его в руку и включите, если почувствуете вибрацию, то замените его. Желательно брать фильтры с диффузорами (податчиками воздушной смеси). Присоски должны быть большими, прозрачными, латексными - они эластичнее.

Покупая фильтр, обратите внимание на запасные части и комплектующие. Обычно на фильтры китайских производителей нет вообще никаких запчастей, и купив такой фильтр, Вы можете остаться без фильтра буквально через неделю, просто поломав защёлку. Это одна из причин, почему есть смысл заплатить больше в пользу фильтра, на который есть все запчасти.

источник aquafisher.org