Устройства для аэрации воды в аквариуме.
В аквариумной практике встречаются ситуации, когда естественное насыщение воды кислородом, оказывается, по тем или иным причинам недостаточным. Считается, что аэрация и обогащение кислородом означает одно и то же. Но есть некоторое различие, так как воздух содержит только 21% кислорода. Если компрессор подает воздух в аквариум со скоростью 200 л/час, то кислород со скоростью только 40 л/час. Этот факт, конечно же, не приводит к недостатку кислорода в аквариуме. При содержании рыбы в больших количествах, в выростных аквариумах, где мальки и подростки находятся по 100 и более штук на 100 л, наряду с фильтрационными установками для воды в аквариуме необходимо иметь компрессоры или помпы подающие воздух в аквариум более активно. Системы подачи воздуха в этих объемах должны быть большей частью значительно мощнее, ведь в таких выростниках выпадает гораздо больше органического вещества, остатков пищи и экскрементов. Необходимость дополнительной аэрации воды может возникнуть при чрезвычайной ситуации в аквариуме - отказ или засорение фильтра, массовая гибель рыб или растений, проведение лечебных мероприятий и т.д. В таких ситуациях приходится прибегать к принудительному (искусственному) процессу - аэрации, которая осуществляется с помощью воздушных помп (микрокомпрессоров). Помимо аэрации они используются и в качестве движителя эрлифтных фильтров.
Современные электрифицированные воздушные помпы-микрокомпрессоры - компактные, надежные, экономичные по энергопотреблению и достаточно дешевые приборы. К счастью, они никогда не относились к разряду дефицитных товаров и имеются в хозяйствах многих аквариумистов. Как правило, это наиболее простые и технологичные (а, следовательно, и дешевые) мембранные насосы. Упоминавшиеся выше компрессоры для подачи воздуха в системы аэрации воды, а также аэролифтных насосов бывают нескольких типов. Это так называемые ротационные, центробежные, вибрационные и поршневые машины. В системах любительских аквариумов чаще всего применяют компрессоры трех последних типов. Для аквариумов лучше самые простые и распространенные устройства – вибрационные компрессоры, они служат годами в круглосуточном режиме. Предпочтение лучше отдать с движением поршня в горизонтальной плоскости - они создают меньше шума, вибрации и более надежны. Приводом в них служит электромагнит (реже электромотор), передающий ритмичное возвратно-поступательное движение рычагам, которые прикреплены к мембране (или мембранам) камерного блока с ниппелями, пропускающими воздух только в одну сторону. Якорь электромагнита совершает колебания с частотой переменного тока. В некоторых конструкциях движение мембраны производится с помощью электродвигателя с механическим преобразователем вращательного движения в поступательное. Обе модификации таких компрессоров называют еще мембранными. Микрокомпрессоры различаются по конструкции и, естественно, эксплуатационным характеристикам, важнейшими из которых являются производительность (по воздуху) и создаваемое давление. Модификаций моделей, фирм производителей, очень много. Конечно, они имеют и разную цену.
Минимально необходимая производительность насоса зависит от объема аэрируемого аквариума (или суммарных объемов нескольких аквариумов) и определяется из расчета: 0.5-0.7 литра воздуха в час на 1 литр воды. Покупать компрессор, особенно, если он одноканальный, лучше с двойным и даже тройным запасом производительности (не менее 1,5-2 литра кислорода в час на каждый литр воды аквариума), поскольку не исключено, что в дальнейшем вы будете использовать несколько распылителей на каждом канале, и тогда маломощная помпа окажется бессильной. От создаваемого компрессором давления во многом зависит максимально возможная глубина погружения распылителя и здесь ориентиром выступает высота аквариума, обслуживаемого аэратором, а также материал (плотность) распылителя. У высоких аквариумов плохо насыщаются кислородом нижние слои воды, что приводит к обязательному аэрированию воды компрессором. Чем выше аквариум, тем мощнее требуется компрессор, чтобы создать большее давление. Лучше приобретать компрессор с запасом давления (для большей высоты), т.к. со временем сопротивление распылителя растет вследствие засорения пор. Чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода надо прибегнуть к автоматической регулировке с помощью реле времени, обязательно согласовав его работу с выключением освещения.
Имеются модели разные по мощности, до 350 л/ч. Мощность компрессора очень важна. Например, вам захотелось использовать длинный распылитель, во всю длину вашего аквариума. А это может быть распылитель от 50 см до одного метра. Вот тут и потребуется мощный компрессор, чтобы продуть такую длину распылителя. Или у вас высота аквариума от 70 см и выше. Чем мощней компрессор, тем он легче справится со столбом воды. В небольших аквариумах 50-100 л, рекомендуют тоже использовать мощные компрессоры, так как на таких моделях всегда есть регуляторы подачи воздуха, вы избежите сильного движения воды в аквариуме от пузырей, отрегулировав его, зато продлите работоспособность самого компрессора. Как правило, все оборудование аквариума находится в тумбочке под ним, компрессор не исключение. И если высота тумбы большая (80 см), плюс высота аквариума (50 см) получается где-то около 1.30 м общей высоты, мощность компрессора очень и очень актуальна. При этом не забывайте, что ещё и длина распылителя играет свою роль. Добавьте её к высоте тумбы и аквариума, а теперь ещё вспомните, что длина шланга идущего от компрессора к распылителю увеличивается ещё на один размер, ведь он не только дотягивается до края аквариума, он опускается в него и протягивается по дну. Небольшие компрессоры годятся лишь для обслуживания небольших (и по объему, и по высоте) аквариумов при оснащении помпы максимум двумя распылителями. Давление более мощных воздушных помп достигает 2500-4000 мм водяного столба, что позволяет не только создавать разветвленные воздухопроводные коммуникации (то есть обслуживать одним микрокомпрессором несколько аквариумов одновременно), но и оснастить их достаточно плотными распылителями, дающими пузырьки минимального диаметра.
У подавляющего большинства имеющихся в продаже микрокомпрессоров (в том числе и АЭН) не более двух отдельных каналов. Да больше и не требуется, поскольку даже при наличии одного выходного канала на компрессоре с достаточной производительностью отсутствие второго, третьего и т.д. каналов легко компенсируется использованием разного рода разветвителей-тройников. То же можно сказать и о регуляторах мощности помпы: их отсутствие в конструкции микрокомпрессора легко компенсируется применением специальных зажимов - устройств, достаточно распространенных и недорогих. В дешевых и относительно маломощных моделях регуляторов, как правило, нет, а переплачивать за избыточно мощную модель только из-за наличия в ней регулятора, очевидно, не стоит. В отношении энергопотребления АЭН и воздушные помпы из зарубежья находятся примерно в равном положении: первые потребляют 3 Вт/час, вторые, в зависимости от производительности, - от 2,5 до 6 Вт/час. Невелика и весовая разница между АЭН и импортными микрокомпрессорами: 400-600 и 250-400 граммов соответственно (при сопоставимой производительности). Если вы не эстет, можно пренебречь и внешним видом изделия. Импортные помпы выполнены обычно в брызгозащитном варианте, с использованием инертных по отношению к воде и свету материалов, компактны, имеют привлекательный внешний вид и небольшой вес. По сравнению с ними АЭН, а тем более ВК, явно проигрывают, особенно это касается дизайна. Наши микрокомпрессоры выполнены в серо-черных тонах, но от брызг на их поверхности со временем появляются белесые "проплешины", портящие и без того топорный вид. Однако по надежности отечественные компрессоры не уступают импортным. Кстати, если уж вы покупаете импортную помпу, старайтесь, чтобы она была "родная", а не "левая". Дело в том, что некоторые недобросовестные производители (в том числе многие польские фирмы) вместо высококачественной прочной и эластичной резины используют в мембранах слишком грубую, которая уже через полгода-год растрескивается и устройство приходит в негодность. И еще. Некоторые фирмы оснащают свои микрокомпрессоры дополнительными "удобствами" (например, воздушными фильтрами, поглощающими частицы пыли, никотин и пр.), увеличивая при этом стоимость изделий. Прежде чем сделать покупку, подумайте, нужно ли вам это. Хороший мембранный воздушный насос может работать десятилетиями, прежде чем ему понадобится ремонт, да и то, как правило, требуется только замена самой мембраны.
Стабильная подача электроэнергии имеет первостепенное значение для обитателей Вашего аквариума. Получасовое отсутствие электричества, в принципе, не сможет нанести значительный вред, но если этот период длится более нескольких часов, неприятностей избежать гораздо сложнее. Когда происходит закисание фильтра с накопленными внутри механизма органическими веществами, в аквариуме начинается процесс интенсивного потребления кислорода по причине того, что компрессор, подающий воздух в воду, попросту не работает. В таких ситуациях аквариумные рыбы подвержены кислородному голоданию, что чаще всего заканчивается гибелью водных обитателей. Если случаи отключения электроэнергии довольно часты, имеет смысл приобретение портативного компрессора, работающего от батареек. Помпы бывают и автономные, с питанием от батареек. Для аэрации стационарного хозяйства не стоит приобретать автономные помпы - разоритесь на источниках питания (их ресурса хватает на сутки-двое, у Penn-Plax - на неделю). Да и мощность автономных микрокомпрессоров, как правило, невелика. Зато они исключительно удобны при транспортировке. Эти компактные легкие и недорогие устройства помогут вам благополучно доставить рыб даже при высокой плотности посадки и перевозке на дальние расстояния. Было бы полезно приобрести микрокомпрессор, работающий от автономных элементов электропитания - не только на случай отказа основного воздушного насоса, но и на случай прекращения подачи электричества. Если вам нужно отключить фильтр, но хочется сохранить его "живым", то его можно открыть и аэрировать компрессором на батарейках и создать в нем течение и доступ воздуха к наполнителю.
На улице 30 градусов, температура в аквариуме критическая, что делать? Первым делом выключить свет и поставить компрессор с несколькими точками распыления (или один длинный распылитель), чтобы кислород распределялся равномерно по всему аквариуму. Растения тоже страдают из-за высоких температур, но тут вопрос риторический. Кому что дорого. Опять же, из личного опыта скажу, что привести в чувство растения, перенесшие высокие температуры, можно, а вот реанимировать сварившуюся рыбку нет. Если температура воды более 30 градусов, то содержание кислорода в ней выше 65% достигается, не считая сложных промышленных способов, только с использований диффузоров.
источник aquafisher.org.ua