Золотой (синий) фазан
Золотой (синий) фазан Aphyosemion sjostedti
Фазаны всегда относились к элитарным рыбам. Даже среди наиболее пестрых сородичей по афиосемионьему племени они выделяются необычайно пышными плавниками и исключительным богатством окраски. И хотя внешний вид этих икромечущих карпозубых в последние десятилетия претерпел существенные изменения в худшую сторону (в основном за счет долговременного инбридинга), фазаны и сегодня остаются красавцами. Крупные, юркие, перманентно активные, они доминируют и в маленьком аквариуме, и в просторной декоративной емкости. К сожалению, подстать царским манерам и норов самцов: неутомимые и ловкие бойцы, они не жалеют сил и времени на завоевание и удержание лидирующего статуса. Правда, драки их редко заканчиваются трагически, но амуниция соперников (чешуя, лучи плавников) страдает капитально, и даже победитель порой выглядит довольно жалко. Поэтому в компактном водоеме самец должен быть один. Во вместительном аквариуме с большой площадью дна и густой растительностью можно поселить и группу рыб, но и в этом случае самок должно быть как минимум в 2-3 раза больше.
К счастью, агрессия золотых фазанов направлена только против себе подобных: с соседями иных видов, даже более мелкими, самцы вполне ладят. Не создает проблем и выкармливание рыб. Они в этом плане неприхотливы: насекомые, их личинки, крупные планктонные ракообразные, бентосные организмы - все идет в ход. В отличие от многих других афиосемионов фазаны не обладают выраженной приверженностью к верхним слоям воды, поэтому плавучесть пищевых объектов и место их локализации значения не имеют, главное, чтобы они были свежими и живыми. И если мороженый корм еще может сойти в качестве замены, то сухой - очень редко и с большой неохотой.
Будучи выходцами из водоемов Западной Африки (Камерун, Нигерния), золотые фазаны предпочитают мягкую, старую, богатую гуминовыми соединениями, но не затхлую воду с Т=21-26°С, однако могут жить и даже размножаться и в жесткой - до 15-20°dGH. Правда, о качественном потомстве в последнем случае говорить не приходится: до 90-95% молоди имеют выраженные патологии.
Созревают A.sjostedtii в возрасте 4 мес. Нерестятся в торфяную крошку или плотные куртины яванского мха. Икрометание гнездовое: самец и 2-3 самки. Идеальные условия для нереста: небольшой (5-15 л) отдельный сосуд с 3-5-сантиметровым слоем субстрата и на 10-15 см заполненный водой с dGH до 5°, рН 5,0-5,5 и Т=22-24°С. После окончания нереста (обычно через 2-3 дня) торф отжимают, помещают в пластиковый контейнер и хранят при Т=24-26°С 4-5 недель, при 22-24°С - 5-8 недель. После возвращения в воду мальки из икринок выходят обычно уже спустя несколько часов. Стартовый корм для них - науплиусы артемии. При надлежащем уходе и обильном кормлении молодь растет быстро, окрашиваясь ближе ко второму месяцу жизни.
источник aquafors.ru